Британская порода кошек

 

Характер, поведение, уход

 

Британская короткошерстная – истинная находка для делового человека. Поскольку эта порода относится к числу естественных, не слишком активно подвергавшихся изменениям в целях улучшения экстерьера, она обладает крепким здоровьем. Характер этих кошек можно хвалить бесконечно, настолько он приятен. Интеллигентность их вошла в поговорку. Они милы, в меру любопытны и ненавязчивы. При этом коты по-английски невозмутимы, а кошки застенчивы. Они не только прекрасно уживаются с другими животными, но и в одиночестве чувствуют себя совершенно комфортно. Они не нуждаются в постоянном внимании хозяина: в ваше отсутствие кошка или кот прекрасно проведут время в одиночестве. В негативных ситуациях не проявляют агрессии. Это очень ценное качество при посещении ветеринара или игр с детьми. Поскольку животные этой породы очень крупные, особенно коты, они обладают отменным аппетитом. Уход за этой кошкой очень прост: кормить до отвала, изредка расчесывать щеткой шерсть, ласкать при удобном случае и, главное, любить.

 

История породы и особенности разведения

 

Британская короткошерстная – очень древняя порода. Ее главной особенностью является шерсть оригинальной текстуры, которую в народе называют плюшевой, мощный костяк так называемого кобби-типа, развитые наполненные щеки и фирменная британская улыбочка, что в целом придает облику британца сходство с игрушечным плюшевым мишкой. Эта порода одной из первых появилась на выставках Великобритании в конце XIX века. Считается, что кошки, похожие на британскую короткошерстную, были завезены на острова еще римлянами. На сегодняшний день это полностью устоявшаяся порода, которую признают все без исключения фелинологические организации мира.

 

Развитие породы, сложности разведения, породные типы

 

Порода имеет непростой путь развития и на данный момент в британском поголовье наблюдается некоторая разнотипность животных различных кровных линий. Такая ситуация обусловлена несколькими причинами:

 

Старый и новый тип соседствуют друг с другом

 

Тип британской породы на протяжении длительного времени совершенствуется, оттачивается и улучшается. Одни заводчики достигли в деле улучшения типа своего поголовья больших успехов, другие меньших. Поэтому на ряду с животными современного облика встречаются и старотипные, а также бесчисленные переходные варианты.

 

Прилитие других пород ради получения нового окраса

 

Для получения новых интересных окрасов к британской породе приливались крови животных других пород, обладающих интересующим окрасом и схожих по типу строения тела и головы. В первую очередь, это относится к персам и их короткошерстным вариациям – экзотам. В этих породах гораздо раньше чему британцев, появились различные редкие и необычные окрасы, пробуждая у британоводов желание «наложить» их на британский тип. Но встречаются и более необычные подвязы пород которые даже отдаленно не имеют сходства с бритами в типе, но обладают желаемым окрасом. Естественно, что приобретая новый окрас, потомки таких неравных браков получают и те или иные отклонения в типе.

 

Специфика работы над сложным окрасом

 

Некоторые окрасы черезвычайно сложны в разведении, чтобы поддерживать его на должном уровне необходимо чтобы животное имело в генотипе нужный ген или комплекс полигенов. Зачастую это не самые лучшие по типу животные, но заводчики вынуждены использовать их в разведении чтобы не потерять необходимый окрас. Яркий пример тому окрас шиншилла. Чтобы не потерять окрас шиншиллы вынуждены вязаться только между собой, не привлекая к вязкам другие кровные линии, более сильного типа, но другого окраса и в результате все их поголовье страдает определенными недостатками в типе, от которых черезвычайно сложно избавиться, т.к. нет животных этого окраса в лучшем типе.

 

Долгое время, британская порода развивалась в тесной связи с породой скоттиш-фолд

 

Специфика разведения скоттиш-фолдов такова, что вязки вислоухих особей необходимо осуществлять только с прямоухими, соответственно, в пометах рождаются как вислоухие так и прямоухие животные. Стандарты на бритов и фолдов, за исключением формы ушей, черезвычайно похожи, поэтому в качестве партнера к скоттиш-фолдам подбираются в пару британцы, прямоухие потомки фолдов или экзоты(в меньшей степени).
Прямоухие потомки скоттиш-фолдов называются страйтами и если в течение нескольких поколений скоттиш-фолдов подвязывали бритами, то их практически невозможно внешне отличить от чистокровного британца. Особенного размаха такие вязки достигли именно в России. Вплодь до августа 2004 г. в самой распространенной в России фелинологической системе WCF они и регистрировались как британцы, ими по сути не являясь. Все же породы хоть и похожи но не как близнецы и расхождения в стандартах имеются, хоть и небольшие, в результате сейчас российское поголовье бритов имеет скоттиш-фолдов в родословных и некоторые отклонения в типе которые присущи для скоттиш-фолдов, например, более легкую конституцию и мелкие размеры, прямой постав ушей. Сейчас этот недочет в регистрации исправлен, эти две породы разделены, но еще множество британцев-страйтов имеет британскую родословную и участвует в разведении британцев, либо встречается в предках.
В идеале, все колена предков британца должны иметь кодировку BRI, такая родословная считается чистокровной, но в действительности у огромного числа российских британцев в родословных наблюдаются примеси. В эксперементальной родословной можно встретить абревиатуры EXO (экзот), PER (перс), SFS (скоттиш-фолд) и даже попадаются EUR (европейская короткошерстная).
Естественно, что наибольшую ценность представляют животные с чистой родословной без каких-либо примесей и обладающие всеми признаками породы. Такие животные гарантированно дадут однородное потомство и можно не бояться, что у котят проявятся нежелательные качества вроде длинной шерсти, стопа на носу и т.д. Все эти причины привели к тому, что в британцах наблюдается некоторая неоднородность.

 

Судейство на выставках

 

Порода «британская короткошерстная» необыкновенно популярна во всем мире и, в частности, в России тоже. Как уже писалось выше, все организации мира признают ее стандарт. При этом владельцу племенного британца необходимо помнить следующее – стандарты в различных фелинологических системах имеют некоторые расхождения, что напрямую отражается на внешнем виде животных! Приобретая британца важно четко понимать в рамках какой фелинологической организации вы планируете выставлять свое животное на выставках и вести племработу, т.к. не существует универсальной внешности, имея которую британец одинаково успешно будет побеждать на рингах различных выставочных систем. У британских короткошерстных кошек признаются все существующие окрасы, но лидируют, безусловно, светлые однотонные: голубой, кремовый, лиловый, голубокремовый и лиловокремовый соответственно. Такие кошки выглядят "плюшевее" темных и тебби (полосатых) окрасов. Не смотря на это, среди преданных делу разведения заводчиков, идет бесконечный поиск получения редких экзотических окрасов: циннамон и фавн, тебби на серебре, шиншиллы, колор-пойнта.